Разбор полетов номер три.

Приветствую наших читателей!
С приходом весны я чувствую оживление среди фотолюбителей, ибо мне чаще стали присылать свои работы в тему “Разбор полетов”. Эта динамика только радует!
Сегодня на повестке дня – “разбор полетов” двух фотолюбителей – Дарьи и Василия.

Итак, первое письмо – от Василия:
“Сдраствуйте, учитывая предыдущий опыт решил посдороватся. И попросить обьективно покритиковать фото. Спасибо)”

И вам доброго здоровья, наш постоянный читатель. Объективно покритиковать не смогу, Виктор. И вот почему: один человек – это одно мнение, что субъективно.
Иную, субъективно-объективную критику, получить можно на различных фотосайтах. Почему субъективно-объективную? Да потому что на фотосайтах тусуются преимущественно фотолюбители, озабоченные своим статусом и количеством позитивных комментариев к своим работам, что есть абсолютно нормально, кстати. Иначе зачем они все там обитают?
Процесс критики на фотосайтах хаотичен, его уровень зачастую не поднимается выше “нравится / не нравится”.
У нас же все “косточки” перебираются основательно и без спешки. Пусть вас сейчас не волнует субъективность, раз вы обратились за критикой ко мне. К слову, я сам пока не встречал примеров кристально-объективной критики.

Итак, после лирического отступления, приступим к разбору полетов.

Фотошкола фотографы советы разбор полетов обучение начинающим композиция  Разбор полетов номер три.

Фото нравится, ибо оно воспринимается целостно, грубых ошибок я здесь не вижу. Понравился цвет накидки и то, как он сочетается с цветом задника.

Однако есть ньюансы:
1. Желательно использовать схему освещения с контровым светом. Это добавит глубины снимку, объема фигуре модели и отделит ее от фона, тонально схожего с накидкой.
2. Лицо по сравнению с животом – менее освещено (недоэкспонировано), это можно рассматривать, как особый акцент на беременности. Вам виднее, но мне больше нравится, когда лицо нормально проэкспонировано.
3. Ретушь левой руки не помешает, складывается впечатление, что с правой вы поработали в ФШ, а про левую забыли.
4. Лучше убрать такие элементы, как булавка, перед непосредственно съемкой, либо уже при пост-обработке. В глаза не сразу бросается, но потом становится заметно.
5. Глаза у модели поразительно крупные. Если это заслуга природы, а не “пластики” ФШ, то вам повезло с моделью, такие крупные глаза встречаются нечасто.

Теперь – вторая часть нашего “Разбора полетов”, письмо от Дарьи:

“Добрый день Юрий!
Меня зовут Дарья я начинающий фотолюбитель. К сожалению, не удается уделять много времени своему хобби, но как только выдается момент, беру в руки свой Nikon D80. Снимаю методом проб и ошибок, пробуя различные творческие режимы камеры.
Периодически просматриваю разные тематические сайты, так наткнулась на ваш. Очень заинтересовала рубрика “Разбор полетов”. Считаю конструктивную критику немаловажным моментом для начинающих фотографов.
Высылаю на ваш суд ряд своих работ из разных серий. Выбор, какие разбирать оставляю за вами. Заранее благодарна.”

Дарья, спасибо за интерес к нашему ресурсу. Просматривать тематические ресурсы нужно, а также не забывать практиковаться. Выбрал четыре фото из вашего набора, по одному из каждой тематической группы.

Фотошкола фотографы советы разбор полетов обучение начинающим композиция  Разбор полетов номер три.
“Love story. Саша+Наташа”

Нравится: цветовая гамма, вечернее освещение, с мягким рисунком света и тени, настроение.
Над чем стоит поработать: динамика есть только в правой части снимка. Почему, надеюсь, не надо объяснять. У парня прикрыты либо закрыты глаза, что не есть гуд в данном случае, кадр ведь динамичный. Глубина резкости могла бы быть и короче, чтобы акцентировать внимание на ребятах. Возможно, у вас оптика не позволяет открывать диафрагму? Можно снимать такие сюжеты телеобъективом, там глубина резкости изначально короче + перспектива не искажается + не будет тени от фотографа :)

Фотошкола фотографы советы разбор полетов обучение начинающим композиция  Разбор полетов номер три.
“Лица. Маленькая гусеница”

Нравится: настроение, перспектива, сюжет, цвета.
Над чем стоит поработать: здесь воздушные шары по яркости и цветам “перетягивают” внимание от ребенка. Сама модель недоэкспонирована, что не очень хорошо. Поможет сделать акцент на модели и “оторвать” от общего фона подсветка вспышкой, в идеале, с радио-синхронизатором, либо отражатель.
В данном случае с готовым кадром можно поработать в ФШ. Не нравится закрытая диафрагма, из-за этого кадру не хватает глубины, и ребенок сливается с фигурами на дальнем плане.

Фотошкола фотографы советы разбор полетов обучение начинающим композиция  Разбор полетов номер три.
“Поэтическое. Прекрасная дама”

Нравится одежда и аксессуары. Незамысловато, но это лучше, чем вообще ничего.
Прекрасной даме не хватает чуток ретуши – синеву под глазами и небольшие мешки можно убрать в ФШ, это не сложно. Свет кучный, очень общий, заполняющий, без акцентов. Понятно, почему – было пасмурно либо плотная облачность.
В итоге все тусклое, серое, а глаза у модели “не работают”. Этот случай называется “мертвые глаза” – нет блика в зрачке. Весьма распространенное явление, к сожалению.
Как исправить? Вспышкой либо отражателем во время съемки. ФШ здесь вряд ли поможет, хотя при определенной сноровке можно поправить общую гамму, “вытянуть” цвета и даже нарисовать блики в глазах. Но мой пост не посвящен комп. искусству, мы здесь об искусстве фотографии говорим.
Композиция спорная – руки “обрезаны” снизу жестко, можно было локти оставить, чем они вам помешали? Взляд модели идет справа налево, а у вас пространства для взгляда оставлено почему-то справа. Выгоднее будет скадрировать фото справа жестче, убрав лишнее. На заднем плане у вас имеется четкая цветовая линия, которой вы “отрезали” модели голову. Старайтесь избегать такого ракурса.
На снимке “провалилось” небо, можно это исправить в ФШ, работая со слоями, при условии, что съемка была в RAW-формате. Либо кадрировать так, чтобы исключить небо. Можно контролировать этот момент во время съемки, проверяя гистограмму на экране фотоаппарата.

Фотошкола фотографы советы разбор полетов обучение начинающим композиция  Разбор полетов номер три.
“Студийное. Анна”

Неплохо. К сожалению, здесь мы видим практически те же ошибки, что и в работе Василия – картинка недостаточно объемная из-за отсутствия контрового источника света. Имеющийся источник света расположен слишком низко – лицо, в отличие от рук модели, недоэкспонировано, а волосы сливаются с темным фоном. Эмоциональность этого портрета стремится к нулю, а значит, и его “интересность” – тоже. Не забывайте об эмоциях :)

________________________________________________________________________
P.S.: На данном этапе рубрика «Разбор полетов» заморожена, все силы брошены на открытие групповых курсов практической фотографии в Киеве.
Поэтому, если вы живете в Киеве, увлекаетесь фото, и вам хочется качественно повысить уровень своих работ – вам СЮДА!

Posted in Разбор полетов and tagged with , , , , , , . RSS 2.0 feed.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>