Тесты модели для Виктории

Мы снимали тесты для модели Виктории из города Луганска, преимущественно в усадьбе помещика Мсциховского. В модельном бизнесе Виктория — умудренный опытом «профи», на ее счету множество престижных заказов, дефиле для дизайнеров с мировым именем. Она работала за рубежом в разных странах, в том числе, в столице моды — Милане.

 Тесты модели для Виктории

Виктория согласилась поделиться своим опытом и ответила на вопросы, которые нам часто задают читатели этого блога – начинающие модели, всерьез настроенные покорять «Олимп» мировой моды.

Виктория, расскажи предысторию о том, как ты пришла в модельный бизнес?

Так вот даже и не помню. С детства я любила фотографироваться. Папа занимался фотографией, и вот я с пеленочек уже позировала. У меня такой шикарный набор фотографий черно-белых, детских! Так что в первую очередь это, наверное, папина заслуга. Ну и мамина, конечно. Вообще родители у меня творческие.

Училась ли ты в школе моделей?

Да, многие модельные агентства предлагали мне отучиться в их школе. Мне это не было интересно, так как зачастую преподаватели в этих школах не слишком компетентны. Обычно преподают девочки, которые сами только закончили школу, им надо заниматься хоть чем-то, особенно если карьера не складывается. К тому же у них всегда хорошие отношения в агентстве. Такой себе круговорот получается.
Не сложилось у меня в общем с ними — ходила я в некоторые школы, посмотрела, чему учат, хватило меня буквально на пару занятий. Мне это не интересно. Я и в школе не очень любила предметы, просто занимаюсь сама, и тем, чем мне нравится.

 Тесты модели для Виктории

Как ты считаешь, где ты приобрела основные навыки модели, которые помогли тебе в дальнейшем?

В детстве это было позирование на камеру, меня папа очень часто фотографировал. Очень здорово помогло просматривание модных журналов, где на примере моделей можно было многому научиться. Можно сказать, что я училась у лучших. Плюс помогло образование «кино-теле искусство». Влияние родителей опять же – мама у меня хормейстер, папа музыкант.

Когда ты почувствовала «переломный момент» в своей карьере?

«Переломный»? Даже не знаю. Он всегда был «переломный». То подъемы, то наоборот.
Бывало, что ни предложений, ни контрактов никто не предлагает. Сидишь дома и думаешь: «то ли старею, то ли еще что-то». Близкие и друзья всегда поддерживают меня в такие периоды, обычно достаточно прогуляться с ними, и грусти как не бывало!

 Тесты модели для Виктории

Как родители относятся к твоей работе моделью?

Абсолютно нормально. Правда мама поначалу не хотела, чтобы я в модельный бизнес шла, так как слышала много плохого. А папа меня всегда поддерживал, у нас всегда складывались дружеские отношения, правда не отпускал меня за границу наверное лет пять.

С чего начался твой «взлет» в карьере модели, как ты считаешь?

Я вообще не считаю, что был какой-то особенный взлет, ничего особенного будто и не было. Скромничаю, что ли? Наверное началось все с Милана.

Это был первый зарубежный опыт?

Нет, не первый. Сначала меня пригласили в Турцию на съемки для каталогов. Потом была поездка в Польшу, также для съемки каталогов, подростковых.

 Тесты модели для Виктории

Расскажи про Милан.

Милан, это такой город, такой… Хотя вначале я, если честно, разочаровалась. То есть я прилетаю, и по телевизору показывали одно, а я вижу совсем другое, и это «другое» меня не особенно впечатляет. Как будто нет в этом городе ничего необычного. Потом, конечно, показы, съемки разные. Смотришь — а оно таки интересно. Особенно меня архитектура Милана поражает, люблю архитектуру. Люди там хорошие. Все-таки столица моды.

А в чем проявляется столица моды для тебя? Это особенный шарм, обаяние города?

Во-первых очень много знаменитых людей там можешь встретить. То есть, если ты идешь, к примеру, в престижный ресторан — можно встретить там именитых дизайнеров и не только.

 Тесты модели для Виктории

Виктория, в твоем портфолио мы видели тест-шутинги из Милана. Расскажи подробнее об этом мероприятии.

У нас было десять фотографов и три девочки-модели. В Европе проводят тест-шутиги как для моделей, так и для фотографов. Обычно фотографы потом эти фотографии продают в модные журналы, стараются заработать на этом деньги. Естественно, полу-бесплатно модель получают.

 Тесты модели для Виктории

Почему полу-бесплатно?

Моделям говорят, что тест-шутинг не оплачивается, на самом деле он там минимально оплачивается, потому что агенству хочется побольше денег заработать. Фотограф платит небольшую сумму агентству, а модель работает на «TFCD”. Правда случается так, что не все фотографы отдают моделям отснятые фотографии, и тогда приходится «выбивать» у таких фотографов отснятый материал, так как могут после съемки вообще ничего не отдать.
В Китае, например, были тест-шутинги, и отдали фотографий очень мало — тамошние фотографы не очень любят отдавать фотографии.

Кто выступает организатором тест-шутингов?

Чаще всего организатором выступает агентство, хотя иногда бывают тесты по инициативе фотографов. В любом случае, там это все налажено. После объявления тест-шутинга происходит коллективное обсуждение ключевых вопросов: локации, образы и т.п., потом берут моделей и привозят на место съемки.

 Тесты модели для Виктории

Сколько длятся тест-шутинги? Два-три часа?

Долго. Обычно с утра до вечера — пока мейк-ап сделают, пока отснимут все задуманное. Естественно, организаторы обеспечивают максимально комфортные условия для моделей.

А в Москве бывают тест-шутинги?

Бывают, да, в отличие от Киева. У нас вообще здесь другая цивилизация, по сравнению с Европой, например. Можно сказать, что Москва идет по пятам за Европой, догоняя ее по культурному уровню, а мы… У нас до сих пор существует понятие фото-модель.

 Тесты модели для Виктории

Какие существуют различия для тебя в работе на подиуме и для фото-съемки?

Ну конечно есть различия — фото-модель на фото-сессиях работает и могое зависит от того, куда пойдут эти «принты». Могут и никуда не пойти. А топ-модель целенаправленно на подиуме работает, с дизайнерами, показывает одежду. Хотя особо работать там не приходится :)

Правильное ли будет утверждение, если сказать, что любая модель стремиться попасть на подиум, а не на фотосет?

Скорее да, хотя все зависит от престижности заказчика. Если это какой-нибудь знаменитый дизайнер, то понятное дело, оплачивается работа модели намного больше, чем рядовая фотосессия. Хотя в подиумной работе существуют свои трудности, в отличие от студийной работы — тебя могут привезти на место утром, а показ состоится только вечером, и все это время находишься непосредственно там, на месте. То примерка, «фиттинг» называется, то еще что-то, потом мейк-ап сделают. Довольно-таки сложно.
По поводу работы в студии — если это, к примеру, съемка для каталога, то заказчик платит модели почасово, и тогда команда старается все сделать побыстрее.

 Тесты модели для Виктории

А где тебе приятнее работать, на подиуме или на съемках?

Вообще я больше люблю подиум, это «мое», я и хожу хорошо. Но и фотографироваться я тоже очень люблю, особенно когда видишь в результате свое лицо в модном журнале или каталоге дизайнера с мировым именем.

Я понимаю, что Луганск — город несколько далекий от мировой моды, но может бывали случаи, когда к тебе обращались на улицах Милана или Пекина, оттого, что узнавали?

Ну такого, чтобы на улицах узнавали, такого нет, а вот в том же Милане на улице часто подходят «букеры» разные, они как только видят девочку симпатичную — сразу стараются переманить в свое агентство. Естественно, ими движет желание извлечь из этого прибыль.

В Москве ты не ощущала к себе такого внимания со стороны «фейс-хантеров»?

Мосва для меня — грязный город, я его не очень люблю. Почему грязный? Очень там развита проституция.

Кстати говоря, в нашем обществе бытует мнение, что модельный бизнес — это та же проституция, просто на более высоком уровне. И если ты хочешь попасть в топ-модели, то либо у тебя для этого есть богатый «папик», либо все это решается через постель? Твое отношение к этой точке зрения?

Я с таким не сталкивалась за время работы в модельном бизнесе, то есть конечно предложений много разных было, но то ли по своей порядочности, то ли еще почему-то, но мне удавалось избежать такого способа продвижения в карьере. Хотя слышала много разных историй. Сложно пробиться наверх, в топ. Но если у тебя красивое лицо, привлекательная внешность, и есть харизма, то понятное дело, на тебя обратят внимание.

 Тесты модели для Виктории

Это мы уже о слагаемых успеха заговорили? Лицо, внешность, харизма — этого достаточно для того, чтобы пробиться «наверх»?

Да, девочка должна обладать всеми этими качествами плюс отличаться чем-то особенным, она должна буквально «покорять» взглядом. А это, понятное дело, харизма, это ее умение работать как на подиуме, так и на фотосессии. Сговорчивость обязательна — она должна быть минимально «скандальна».

Мы часто замечаем, что модели на съемках ленятся, и мы предполагаем, что они из-за этого далеко не пойдут. Нам нравится, когда в глазах горит «огонь», наверное это и есть та двужущая сила, которая помогает достичь высот? Уместен ли «фанатизм» в этом деле?

Согласна на сто процентов. Лень — это огромный минус. Девочке в первую очередь должна нравиться эта работа, это должно быть ее главной целью в жизни — пробиться на самый верх. А если это у нее такое хобби на время, чтобы потешить свое эго — ни к чему это не приведет, разве что случай какой-то.

 Тесты модели для Виктории

Расскажи об особенностях работы модели в разных странах.

В России, например, тебя могут назвать неприятным словом каким-нибудь, открыто указать на недостатки. Относятся к тебе, как строитель относится к рабочему материалу, как к шиферу — халатно. Могут не учесть, что девочки не всегда с хорошим здоровьем, часто не обращают на это внимание, лишний раз не поинтересуются, все ли в порядке. Это не всецело картина «модной» России, но подобное отношение к модели встречается довольно часто.

За границей такого нет?

В Италии нет такого, то есть в лицо тебе ничего неприятного не скажут. Посмотрят на тебя, и если ты не понравишься, просто скажут: «Спасибо, до свидания». Всегда поблагодарят, всегда они (итальянцы) учтивы. Человек-профессионал, он во всем профессионал, в том числе и в общении с людьми.

 Тесты модели для Виктории

Есть ли своя специфика в азиатском модельном бизнесе?

Там все по-другому. Если в Италии твой «бук» просто посмотрят, и заставят пройтись, если это на показ кастинг, и на этом все обычно заканчивается, то в Китае, если это фотосессия, к примеру, заставят позы показывать. Чаще всего это «big poses», так называемая “разлетайка”, как в рекламе Nike. Модель тщательно выбирают, чтобы знать наверняка, на какой результат они могут рассчитывать. После «big poses» нужно показывать «стандартные» азиатские позы, которые они очень любят — когда руки в боки, плечи вперед и горбинка в спине. Говорят, эта поза-выходец из азиатских стран.
Меня очень смешит, что они копии делают, видимо, у них творчества не хватает. Сколько я там работала, наблюдала одну и ту же ситуацию: они вот берут картинку из журнала, вырывают, делают по ней макияж, заставляют вставать в такую же позу. У меня была в Китае рекламная съемка, я представляла их компанию какую-то, и большие биг-борды должны были висеть — я с мальчиком вместе. И вот картинку нам показывают, и по картинке попробуй стань. А оно – то платье не так, то еще что-то не так. Было очень смешно.
Каталоги тоже так снимают, по картинкам. Но вот если станешь в свою какую-то позу и им понравиться — не отстанут, будут ее щелкать очень много раз, пока не добьются идеального результата. Каждую складочку на одежде поправят.
Для каталогов просят становиться в позы, когда лицо — строго в анфас, а руками и ногами заставляют махать во все стороны. Смотрят на позы и как модель двигается. Девочкам, которые первый раз едут в Азию, лучше подготавливаться заранее, потому что там будет очень сложно. Обычно туда едут модели с опытом.

 Тесты модели для Виктории

Можно ли сказать, что в азиатских странах самые высокие требования к модели?

Я думаю, что там довольно-таки высокие требования и стандарты. Они очень скурпулезно относятся к своей работе. На показы вывозят моделей с утра, ты можешь целый день ничего не делать, но вечером тебя за пять минут начнут «собирать» – вот это мне не нравится. Волосы все выдерут. Это в Китае, больше я такого нигде не встречала. Китайцы бывают очень медлительными, местами «туго соображают». Менталитет у них такой, что они хорошие исполнители, но творчества — ноль.

Ведешь ли ты список стран, в которых уже побывала? Возможно, собираешь билеты или сувениры?

Всегда привожу сувениры-магниты, которые потом крепятся на холодильник. Себе, родным, друзьям. Еще люблю привезти в качестве сувениров брелки для ключей. А была в Турции, Польше, в разных городах Азии, ну в Италии, понятное дело.

Какие планы на будущее?

Ну не знаю даже, у меня много всяких планов, всегда они в голове моей крутились. Путешествовать очень люблю, поэтому возможно в будущем хотелось бы чаще путешествовать и в зарубежных странах работать. Возможно, дизайнерские начала во мне пробудятся. Они во мне всегда были, может что-то удастся из этого сделать.

 Тесты модели для Виктории

Не каждый дизайнер работал перед этим моделью, но если модель стала дизайнером, у нее, наверное, есть высокие шансы, учитывая, что она знает всю поднаготную фешн-индустрии?

Да, шанс у нее высокий. Я не знаю, насколько это правда, но еще говорят, что лучшие тестовые фотографы — это бывшие модели. Потому что это та же поднаготная, знание рынка, предпочтения разных стран, то есть, если девочка едет в Азию — это один «бук», если в Италию, то другой, во Францию — третий, в Америку — четвертый. Везде нужны разные стили и типажи, поэтому знания всех тонкостей так важны.

Ну а ты все-таки в будущем видишь себя дизайнером? Или фотографом?

Может даже и фотографом, я еще не решила, думаю, у меня еще есть на это время.

 Тесты модели для Виктории

На восьмидесятые пришелся бум увлечения черно-белой фотографией. Сейчас мы переживаем аналогичный всплеск интереса к фотографии, во многом благодаря современным технологиям. Возможно ли, что фотография в скором времени выйдет из моды?

Я не думаю, что фотография выйдет из моды, потому что всегда люди интересуются творчеством, красотой. Не зря говорят: «Красота спасет мир». А фотография всегда будет на пике популярности.

Твои пожелания начинающим моделям?

Думаю, самое главное, чтобы девочки всегда следили за своей репутацией. Относились очень внимательно к тому, куда они едут, в какую страну. Узнавали лучше об агентствах, особенно азиатских, потому что бывают случаи, когда моделям не выплачивают зарплату, забирают даже паспорта. Нужно следить, чтобы после регистрации паспорт вернули в срок. Делать много копий документов, потому что в другой стране всякое случается. Обязательно страховку иметь.
Еще из пожеланий — совершенствоваться всегда, смотреть на тех, кто чего-то весомого уже добился. Подражать, конечно, не стоит, потому что в индустрии ценится индивидуальность. Будьте индивидуальностью – и тогда вас обязательно заметят.

 Тесты модели для Виктории

Posted in Моделям. RSS 2.0 feed.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>