TFP, TFCD – коротко о важном

По многочисленным просьбам наших читателей, сегодняшний пост разъясняет некоторые общепринятые термины в среде фотографов и моделей.

Дословно термин TFCD переводится, как “Time for CD of digital images”, т.е. “время за диск с фотографиями”. Рассмотрим этот термин более подробно.

TFCD – это наиболее распространенный вариант сотрудничества фотографа и модели. Чаще всего это предложение звучит так: “работа на условиях TFCD”. Это значит, что модель за свою работу (так называемое потраченное на съемку время) получает CD или DVD диск с отснятым на фотосесии материалом.

При таком варианте сотрудничества фотограф, как правило, просит модель также подписать договор о разрешении на использование этих фотографий – “Model release” (релиз модели). Обычно релиз модели заполняется в двух вариантах: на родном языке модели и на английском.

Так как сотрудничество не имеет под собой коммерческой основы, TFCD-условия часто воспринимаются, как “бесплатные фото”. Но это не совсем так. В данном случае платой за работу является результат фотосессии. Поэтому обязательное условие – обоюдное стремление фотографа и модели получить качественные фотографии.
Как видите, TFCD – это вовсе не бесплатное фото :)

Еще один термин, о котором стоит упомянуть – TFP (Time for Prints). Дословно “время за фотографии”.

Термин эпохи пленочной фотографии, с распространением цифрового фото практически утратил актуальность, в наше время используется редко.
Итак, съемка “на условиях TFP” – это когда модель взамен за потраченное на съемку время получает готовые распечатанные фотографии. Количество отпечатков и их формат оговаривается отдельно в каждом конкретном случае.
В этом случае также может быть подписан релиз модели.

Posted in Моделям and tagged with , , , , , , . RSS 2.0 feed.

11 Responses to TFP, TFCD – коротко о важном

  1. Игорь says:

    Все верно, но несколько смутила формулировка “так называемое потраченное на съемку время”. Складывается впечатление, что Вы абсолютно не уважаете труд моделей. Без обид :)

    Работа модели состоит не только в том, чтобы позировать на съемке. Основная задача – хорошо выглядеть. А это уход за собой, косметика, солярий, маникюр, педикюр и т.д. – все это стоит денег. Кроме того, на TFCD-съемки как правило модель тащит свою одежду и аксессуары, у многих даже сама красится. А это тоже деньги. Ну и, конечно же, время самой съемки.

    Все аналогично тому, за что фотограф берет деньги – за свои знания и опыт, за свое оборудование и студию, за свое время. За то же самое должна получать деньги и модель. В случае с TFCD модель получает снимки. Фотограф – не только снимки, но и право использовать их на свое усмотрение (в том числе продавать).

    • Игорь, пусть вас не смущает формулировка – это перевод термина с англ. языка: “Time For” т.е. “за время”.

      Сейчас почему-то не принято уважать труд фотографа, ведь каждый второй, условно говоря, “фотограф”.
      С таким подходом к нашей работе мы, к счастью, сталкиваемся все реже.
      Также мы с уважением относимся к любому труду, в том числе, к работе моделей.

      Так что спасибо за ваш ответ, Игорь, мы в принципе, знаем, “что почем” в фото-индустрии.

      • Игорь says:

        Согласен, сейчас каждый второй – фотограф. Это достаточно сильно влияет на индустрию в целом, и достаточно ощутимо отражается на нашем, профессиональном секторе. Я как раз на эту тему пишу потихоньку достаточно большой материал, буду публиковать у себя, делать гостевые посты и провоцировать дискуссии.

      • Игорь says:

        Юрий, посмотрел здесь на сайте страничку “Услуги и цены”, и, честно говоря, был расстроен. Ну как можно продавать свои услуги за 200грн? Вы пишете про то, что не уважают труд фотографа, при этом сами же не уважаете свой труд… Не обижайтесь, но именно такой дикий демпинг тянет всю индустрию ко дну.

        • Игорь, это сложный вопрос.

          В Европе, к примеру, услуги фотографа стоят от 500 Евро за семейный портрет в студии. Я об этом знаю не по наслышке, клиенты рассказывали. Но то в Европе, а мы – в Украине. Здесь другие условия и правила игры. Здесь уже люди привыкли, что можно получить услуги фотографа “задаром”, так как наличие фотокамеры уже якобы гарантирует решение всех вопросов в этой сфере.

          Вы предлагаете ставить наши расценки на уровень лучших фотографов Украины?Это только потому, что мы делаем продукт, также достойный этой цены?

          Так те маэстро вложили в свою рекламную кампанию “бешеные бабки”, их именами пестрит не только интернет, но и СМИ в целом. Их звезды зажглись, извините, не вчера. Поэтому им и не зазорно ставить цены на свои услуги на уровне Европы – их профессионализм подтвержден не только временем, но и твердой валютой.

          Вы не знаете о нас практически ничего, а уже обвинили в нанесении фото-индустрии непоправимого ущерба. Не смешите, Игорь, наша студия – это капля в море. Увы и ах.

          Во-вторых, поинтересуйтесь для начала, откуда мы появились и почему наша едва ли не единственная возможность заявить о себе потенциальным клиентам – работа по низким тарифам и написание авторских статей.

          Фотоиндустрия – это рынок, и сейчас, во время общего финансового упадка, как никогда лучше мы демонстрируем способность не только держаться на плаву, но и медленно взбираться к тому заветному пьедесталу, на которое мы претендуем, но который сможем занять, лишь упорно двигаясь в правильном направлении, тем не менее уважая и свой и чужой труд.

          Игорь, если у вас есть более действенный рецепт “взятия высоты” (при условии, что денег на рекламу нет), поделитесь им с нашими читателями.

          • Игорь says:

            Рецепт есть. И да, он “без денег на рекламу”. Но придется впахивать, впахивать, впахивать. Собственно, об этом я и пишу материал, о котором уже вспоминал. По поводу “взобраться на пъедестал” – с одной стороны вроде бы логично. С другой – запомните раз и навсегда, если вы единожды спозиционировали себя как фотографа за 200 грн, и со временем таким стали, то подняться на следующую высоту (скажем 400 грн) будет сложно, по сути это будет работа снова с самого начала. Вы не сможете клиенту объяснить, почему вчера Вы стоили 200, а сегодня уже 400. И тем более, если клиент из разряда “бесплатников” – он тут же уйдет к тому, кто все еще работает за 200 грн. Dead end, buddy!

            Ваши мысли по поводу “мы не Европа” вроде бы очевидны, но абсолютно не связаны с реальностью. Увы.. Мы и будем страной третьего мира, пока будем считать сами себя страной третьего мира. Кем Вы себя считаете, тем Вы и являетесь.

            По поводу продаж и цен в общем.. Есть два пути, если вкратце. Первый – начать с низких цен и снимать много, потом постепенно цены поднимать. Второй – начать сразу с нормальных цен, сначала снимать мало, и постепенно наращивать оборот. Оба пути имеют свои плюсы и минусы, но второй путь – более стабильный и долгосрочный. Я понимаю, всем кушать хочется сейчас, а не через год, сам через это проходил. Но хочется же через год не только кушать, но и позволить себе еще что-то.

            И ремарка по поводу кризиса – кризис в головах. Как показывает многолетняя история, компании, которые во время кризиса не снижали свою активность (а чаще даже повышали) после окончания трудных времен выигрывали перед конкурентами. А компании, которые стартовали во время кризиса легче подымались.

            • Игорь, у нас как раз все движется в правильном направлении. Спасибо за советы.

              • Игорь says:

                Да не за что :) Всегда приятно пообщаться с вменяемым коллегой.

            • Ruslan says:

              Хорошие фотографии,не скучно смотреть.Свадебные тоже понравились.
              Видно,что стараетесь работать,уходя от штампов.

  2. Анна says:

    Прочитав Вашу статью, у меня появился вопрос: а получает ли модел после TFCD фотосессии право на продажу полученных снимков(аналогичное праву фотографа)?

    • Анна, если вы внимательно прочитаете релиз, то увидите, что модель передает свои смежные авторские права на фотографии их автору, т.е. фотографу, в обмен на вознаграждение – в даном случае, вы получаете свои фотографии (бесплатно) на руки и в праве пользоваться ими на некоммерческих условиях – пополнять свое портфолио, например или распечатать и украсить стены жилища. Такая съемка предполагает, что вы изначально соглашаетесь на условия.

      Если вы обладаете “коммерческой” внешностью, на вас может быть спрос, тогда можно претендовать на оплату вашей работы со стороны стокового фотографа, но будьте готовы к тому, что работать прийдется около шести часов, “на износ”, и фотографии готовые вы на руки не получите, зато вам заплатят около 150-300 долларов за эту работу.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>