Релиз модели – прихоть фотографа или необходимость?

модели договор Model release  Релиз модели – прихоть фотографа или необходимость?

Что значит слово «model» в фотографии? Это не обязательно девушка с параметрами «девяносто-шестьдесят-девяносто», и в принципе, это не обязательно девушка. Быть моделью может любой человек – внешность, пол и возраст зависит от замысла фотографа или заказа (если говорим о коммерческой съемке).

Model release (расписка модели) – это письменное разрешение на использование фотографом её, модели, фотографий. Эта универсальная форма соглашения используется в настоящее время во всём мире. Это цивилизованный и законный способ дать разрешение фотографу на публикацию ваших изображений с фотосессии, также дает ему право изменять фотографии в целях достижения наилучшего результата и в соответствии с его творческим замыслом (производить цветокоррекцию, художественную ретушь, выполнять кадрирование и т.п.).

Скачать общепринятую форму Model release можно на двух языках – английском и украинском, прост и удобен для заполнения. Форма на английском заполняется для того, чтобы ваши изображения можно было использовать не только в Украине, но и за рубежом.
Также вы можете скачать детский релиз модели (для несовершеннолетних): английский и украинский.

При первой съёмке требуется паспорт модели, либо цветной скан первой страницы. Также это является доказательством того, что вы достигли совершеннолетия. Обратите внимание, что паспортные данные заносятся в релиз модели. Модели младше 18-ти лет не имеют права самостоятельно подписывать релиз, для этого есть специальная разновидность релиза, где есть графа «родители/опекуны».

«Без расписки ваше изображение никому не нужно! Оно вне закона»

Не нужно пугаться заполнения релиза. Тем более, что это намного проще, чем кажется. Просто без этой расписки ни фотограф, ни его команда не смогут законно работать с полученным материалом, и тем более опубликовать полученный результат. Что это значит? Ретушёр не сможет в графическом редакторе “подтянуть” вашу фотографию до уровня глянцевых изданий (устранить мелкие дефекты и изъяны кожи – никто из нас не идеален, а ведь хочется выглядеть именно так). Дизайнер не сможет использовать ваше изображение в рекламной продукции, коллажировании…
То есть без расписки ваше изображение никому не нужно! Оно вне закона.
Поэтому, если вы хотите профессионального и цивилизованного подхода, заполните, пожалуйста, релиз.

Сегодня фотосессия без оформления релиза со стороны модели заинтересует разве что совсем уж начинающего фотолюбителя, и то лишь потому, что тот ни разу не сталкивался с возможными подводными камнями во время работы.
Если модель вам говорит с придыханием: «Почему бы нам не договориться на словах о нашем сотрудничестве? К чему все эти бумажки и подписи!» – не советую соглашаться, если не хотите неприятностей. Так, в 2006-м году, моя первая студийная фотосессия модели провалилась, уже при попытке публикации фотографий на персональной страничке.
Что же произошло? Я работал с моделью по привычной «устной договоренности», в формате TFCD. В итоге девушка получила на руки двухчасовый студийный фотосет с вполне приличными работами, а потом заявила, что она против публикации своих фото!
И черт бы с ними, с фотографиями, сколько еще их будет… но впечатление о первой студийной съемке было испорчено.

Господа фотографы, не поленитесь потратить пять минут на распечатку релиза и еще десять на его совместное заполнение! Сбережете в будущем миллионы нервных клеток и меня добрым словом вспомните ))

Подведу итог – уважаемые модели, пожалуйста, ознакомьтесь с текстом релиза до начала съемки.
Давайте жить дружно и цивилизованно.

P.S.: С просьбами о проведении фотосъемки на TFCD-условиях без подписания релиза ко мне не обращайтесь (жанр и предназначение съемки не имеют принципиального значения).

© автор текста – Юрий Кривенко

Posted in Моделям and tagged with , , . RSS 2.0 feed.

2 Responses to Релиз модели – прихоть фотографа или необходимость?

  1. Виктор says:

    это относиться только к студийной сьёмке? Меня(и думаю не только меня) очень интересует аспект законости сьёмки людей например в общественых местах(случайных прохожих)и вообще…С одной стороны сфотографировав толпу болейщиков не пойдёшь же у них расписки брать что они не против публикации фото(или другого использования). И ещё интересный момент-имеете ли вы право фотографировать человека без его ведома/согласия?

    • Релиз модели нужен для того, чтобы у фотографа были законные основания для любого использования своих работ, в том числе – коммерческого использования. Для фотобанков, например, если на фото изображен человек и видно его лицо – необходимо также загрузить заполненный релиз модели этого человека. Если три человека в кадре – соответственно будьте любезны приложить к фото три релиза. Другое дело, если это касается некоммерческой деятельности – можно снимать людей на улице, например, и если этот человек не был против съемки – выставлять эти фото на выставках, например, у себя на сайте и т.п.
      Если человек не хочет быть сфотографированным и он вам об том сказал – лучше извиниться и найти другой объект съемки, а если вы уже сняли “противника фотографии”, лучше трижды подумать, прежде чем оставлять у себя фото такого человека – могут возникнуть неприятности.
      На массовых акциях нет необходимости брать разрешение у тех, кого фотографируете.

      Если вы работаете с моделью, заранее договаривайтесь о подписании релиза, вдруг вы эти снимки захотите куда-то выставлять или загружать на фотобанки. Есть вариант релиза для “некоммерческого использования”. Если вам нужен именно такой вариант и вы не планируете работу с фотобанками – распечатывайте его.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>