Интервью с молодым дизайнером, Лучией Коваль

Мы продолжаем знакомить наших читателей с интересными, талантливыми людьми из мира моды и стиля. Сегодня мы расскажем вам о дизайнере одежды из Молдовы -
Лучии Коваль.

фотосессия фотомодель фешн стори фешн дизайнер  Интервью с молодым дизайнером, Лучией Коваль

Познакомились мы этой весной, на конкурсе молодых модельеров-дизайнеров «Печерские каштаны». Там в условиях колоссальной конкуренции (принимали участие около 200 коллекций!) Лучия заняла третье место в номинации «pret-a-porte de lux». А осенью мы встретились на «KievFashion» и после показа отсняли фешн-стори ее новой коллекции – «Небеса подождут». Также мы взяли блиц-интервью у Лучии, которое вместе с фото-материалами предлагаем вашему вниманию.

(все фото кликабельны)

фотосессия фотомодель фешн стори фешн дизайнер  Интервью с молодым дизайнером, Лучией Коваль

фотосессия фотомодель фешн стори фешн дизайнер  Интервью с молодым дизайнером, Лучией Коваль

фотосессия фотомодель фешн стори фешн дизайнер  Интервью с молодым дизайнером, Лучией Коваль

фотосессия фотомодель фешн стори фешн дизайнер  Интервью с молодым дизайнером, Лучией Коваль

фотосессия фотомодель фешн стори фешн дизайнер  Интервью с молодым дизайнером, Лучией Коваль

фотосессия фотомодель фешн стори фешн дизайнер  Интервью с молодым дизайнером, Лучией Коваль

Лучия, расскажи нашим читателям немного о себе: где родилась, на кого училась?

Родилась я первого мая «секретого» года в городе Кишинёве. В целом – всё как у всех детей: садик, куда пошла вместе с сестрой. Мама отдала нас вместе в одну группу, несмотря на разницу в возрасте – год и три месяца. Она мне поручила заботится о ней, и я заботилась… Потом школа, шли вместе до 11 класса, потом университет. Он и разделил нас, сестричка в журналисты пошла (сейчас радио-ведущей работает), а я – на факультет дизайна одежды.

А как специальность выбирала? Как пришла к созданию авторской одежды?

На дизайнерский факультет меня мама направила, я же собиралась на юрфак поступить или на банкира учится, она сказала что творчество – это моё, а для юриста или банкира я слишком невнимательна. Вот и поступила, и нисколько не жалею, хотя есть уверенность, что отлично справилась бы и в более «приземленных» направлениях.

Сначала было безумно трудно: математика, физика, химия… причём в таком количестве, что уже я не могла представить свою жизнь без всей этой науки, даже если я её страшно ненавидела. Никак не могла понять, зачем дизайнеру все эти предметы. Объяснили: «У нас Политехнический Институт, инженер должен знать всё».
Со второго курса начались предметы, связанные с моей специальностью, там я начала чувствовать себя, как «рыба в воде», было очень интересно. Рисунок (а я по натуре – идеалист, и считаю, что моему рисунку еще очень далеко до совершенства, поэтому я не спешу показывать свои «шедевры»), декор одежды, история искусств, история одежды, моделирование форм одежды, архитектоника… Я старалась выполнять все задания, как можно лучше… правда не всегда получалось, ну кто ошибок не совершает? Главное – практика.

Как создавалась твоя первая коллекция? Откуда ты черпала вдохновение при создании?

По окончании университета я создала свою первую коллекцию: «Heaven Can Wait». Она олицетворяет собой лебедей, их грациозность и красоту, там лебединые крылья. Кстати, не ангельские! Почему-то все говорят, глядя на дефиле: «Это ангел!». А она не ангел, она – лебедь. Я сама работа с коллекцией, это доказывает мою силу воли (разработана она почти вся вручную). «Небеса подождут», пока на земле столько красивых вещей, которые радуют, нужно только оглянуться вокруг. С ней я заняла на фестивале дизайнеров «ART podium» второе место в номинации «Pret-a-porter de lux».
Я с таким упоением создавала ее! Именно с ней я и защищала свой диплом. С самого начала у меня было пять моделей. Но мой руководитель, Каролина Михальчук, посоветовала сделать семь. А я та увлеклась, что сделала восемь. Правда, на финальном дефиле меня попросили три из них снять с показа, назвав их излишне индустриальными в контексте номинации. Вполне возможно, я же отчасти инженер, и индустриальность мне не чужда ))
Немного огорчилась, конечно: я все-таки много сил вложила в эту работу. Но когда пришла домой – сразу начала переделывать три этих платья. Зато перья впечатлили безоговорочно всех.

Ой, можно о них подробнее, что это за перья, они натуральные? Как собиралось из них платье?

Нет! Эти перышки… Я, конечно, хотела натуральные. Но – нельзя. Дизайнер – он новатор, он сам создает, и он стилизует… Эти перья я резала паяльником. Самый обычный паяльник переделала, адаптировала под свои нужды. Нарезала шифон полосками по шаблону – и затем по шифоновым полоскам паяльником вырезала, чтобы не осыпалась ткань. Но для начала я придумала и сделала каркас, скелет. А уже от него идут… в общем, в словах это непрофессионалу не рассказать. Но вот людям нравится, они смотрят и удивляются – и мне достаточно произведенного эффекта.

Лучия, а сколько же времени у тебя ушло на эти крылья?

Я их делала примерно полторы недели. Первый раз я демонстрировала коллекцию на защите диплома в университете. Дома, когда их делала, примеряла к себе, и всё было нормально. Как и на примерке на модели всё было нормально. А вот в день защиты диплома я сильно волнавалась, что что-то не успею или не скажу. Мой руководитель увидела, в каком я состоянии и напоила валерианой, но волнение всё-таки сказалось, и я неправильно прикрепила крылья во время показа… В итоге они перекосились. Внутренние состояние на тот момент было необъяснимо, и несмотря на ошибку, я получила десять баллов с пометкой комиссии.

А сколько времени в целом заняла работа над этой коллекцией?

Почти полгода. Можно, конечно, было сделать быстрее. Я немного растянула по срокам. Использовала шесть техник декора, пять из них – вручную. Вот, например, в пошиве одного из платьев я использовала технику «буф». Это когда ткань протыкается дырочками на расстоянии двух сантиметров одна за другой, а потом все они специальным стежком сшиваются. Я буквально засыпала над этими стежками… Но мне очень, очень нравилось. Я уже не помню, сколько ткани (шифона и костюмной полушерсти) ушло на всю коллекцию. Очень повезло, когда я нашла шифон купоном, из белого в серое. Правда, мне нужен был и черный цвет, поэтому пришлось еще и красить платье. Дважды.

Где можно было увидеть эту коллекцию?

Я с ней участвовала в Кишинёве на «ArtPodium 2009», в Харькове на «Паром-2009» и «Kharkov Fashion Days’ 2009», в Киеве – «Печерские каштаны-2010» и «Автограф-2010». Удовольствие получила огромное везде, где участвовала, даже если не везде первые места занимала. Для меня главнее – те чувства, которые меня переполняют, когда я вижу, что коллекция нравится тем, кто на неё смотрит. В такие моменты я счастлива и знаю, что не работала зря.

А что за чувства ты испытываешь, когда на конкурсе первое место берет не твоя коллекция?

Вообще я не считаю за поражение случаи, когда на конкурсе не занимаю первое место. Людей много, и столько же мнений. Невозможно всем понравится, да и коллекций на конкурсах повидала таких красивых и собранных, что сразу на них своеобразную печать ставила «конкурент».
Для меня на конкурсах важнее всего участие, важно чувство после дефиле. А после них я чувствую, будто у меня самой крылья вырастают.

Сейчас ты уже сложившийся дизайнер одежды. А как было в самом начале, когда ты делала первые шаги в этом направлении?

Вообще с одеждой у меня история долгая, помню, свою первую вещь я сшила в детском садике для своей куклы. Я тогда была такой счастливой, сшитая одежда мне казалась идеальной. И вот показываю её маме, а она так посмотрела оценивающе на этот плащик и говорит: «Дорогая, всё хорошо, но твоя кукла будто закутана в плащике, у неё же нет даже отверстий для рук…» Нда… про такую деталь, как рукава – забыла. Да и зачем кукле рукава? Если я их сделаю, они всю красоту испортят.
В шестом классе сшила себе топ, думала, что подойдёт (шила без примерки)… ну маленкий казался ну и что? Я не такой уж и крупной была. А вот когда я его одела, то с трудом смогла дышать! Если я чем-то увлеклась, вдохновилась, то это уже выливается в какой-то этап. Скажем, в десятом классе я начала делать сумки – и заполнила ими вскоре все шкафы. Сумки буквально вываливались с полок. Потом был период пошива джинсов. И так далее…
Шли годы, я набиралась опыта, было много практики. Мой учитель – самый лучший в мире, это моя мама, она меня многому научила. Показывала мне, как делать правильно, а я делала, как быстрее. Потом осознала, что главное – качество и правильное выполнение всё-таки.

Расскажи, как твои родные относятся к твоему занятию дизайном одежды?

Моя семья мой – лучший советчик. Родители и сестра всегда меня поддерживают и счастливы за каждое моё достижение всегда, пусть даже самое маленькое. А мой папа вообще каждый раз, когда я на конкурс еду, такой гордый и счастливый ходит, будто он сам участвует ))

В детстве даже не думала, что дизайнером стану. Я ветеринаром мечтала стать, но так и не стала… но животных по-прежнему люблю, в особенности собак. Всегда говорю тем, кто меня в этом не понимает: «Если хочешь понять мою любовь к собакам, загляни в их глаза и всё поймёшь». А людей всегда сужу по их отношению к животным.

Какие планы на будущее, Лючия?

Планы на будущее… оно у меня впереди: закончить магистратуры, их у меня две – «Дизайн одежды и текстиля» и «Новые технологии в дизайне интерьера». С творчеством не расстанусь никогда, чем бы я в жизни не занималась, это часть меня, это я!

Posted in Стиль, фешн и фотография and tagged with , , , , . RSS 2.0 feed.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>